有機みそ日本: 自然の風味と伝統の味噌
有機みそ日本は、マルカワみそが誇る限りなく自然に近い状態の有機みそです。
その特徴をご紹介します。
●素材と工法
農薬や化学肥料を一切使用せず、自然に近い素材と工法で仕込まれています。
速醸手段は一切用いず、自然の発酵速度に任せて約10ヶ月寝かされた醸造のみそです。
●原料
・国産の有機米と有機大豆だけを使用しています。
・独自の技術で採取した「蔵付き麹菌」を使い、伝統的な製法で仕込まれています。
・モンゴル地方で採取された天日湖の塩を使用しています。
『有機みそ日本』は、伝統のレシピで仕込まれた辛口みそで、大豆の風味が感じられる特徴があります。
地元の気候に任せて木桶で約10ヶ月、天然醸造で丁寧に熟成されています。
一杯の味噌汁から始まる未来を想像させてくれる一品です。
名称 |
有機みそ 日本 |
原材料 |
有機大豆(国産)、有機米(国産)、食塩 |
内容量 |
600g |
賞味期限 |
製造日より冷暗所7ヶ月
※実際にお届けする商品の賞味期間は在庫状況により短くなりますので何卒ご了承ください。 |
栄養成分表示
(100g当たり) |
エネルギー:189kcal、たんぱく質:11.5g、脂質:3.7g、炭水化物:27.5g、食塩相当量:12.4g |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避け保存 |
製造者 |
マルカワみそ株式会社 |
マルカワみそについて
マルカワみそは、福井県越前市にある、大正3年創業の老舗蔵元です。
自家採種した麹菌を使用し、昔ながらの伝統製法を重んじて70本の木桶でマルカワ味噌を仕込み作っています。
マルカワ味噌の麹菌は自家採取した「蔵付き麹菌」を使用することで、伝統と技術の融合を体現しています。
種麹を自家採種しようと思うと、膨大な手間と熟練された技術が要求されます。しかし、マルカワみそでは親子4世代を超えて受け継がれた種麹の技術が、途絶えることなく伝承されております。
約100年もの間、蔵に住み着いた自然界が生んだ4種類の麹菌が豊かな風味を醸し出します。
味噌の水分は約50%です。豊富な雪解け水が地下水となり、湧き出る良質な水を使うことは、美味しい味噌を作るには必要不可欠なのです。
仕込み水には地下水をふんだんに使用し、出荷時に加熱しないため、香りと酵素が生きたままの生味噌となっています。