カムカムは、南米ペルーのアマゾン川流域で、標高200m程度の熱帯地帯の湿地に自生しており、100gの果実にはビタミンCが2800mgも含まれています。地球上で知られている植物の中で最も多くビタミンCを含む植物です。そのビタミンの量は、アセロラの約2倍、ローズヒップの約3倍、レモンの約56倍から60倍。健康維持に役立つクエン酸も多量に含んでいます。
カムカムと他の果物のビタミンCの比較
- アセロラの約2倍
- ローズヒップの約3倍
- レモンの約56倍~約60倍
- キウイフルーツの約40倍、
- ブルーベリーの300倍以上
カムカムは、ビタミンCの含有量では世界一を誇るスーパーフルーツと呼ばれています。
カムカム粉末スプーン1杯(約2g)でビタミンCの1日の必要量100mgが摂取できます。
また、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、カルシウム、リン、その他の各種ミネラル、そしてクエン酸も豊富に含有しています。美容や健康維持にお役立てください。
カムカムの美味しい飲み方と保存方法
カムカムの粉末は、一物全体、食は丸ごと=ホールフードをコンセプトにつくられたカムカム粉末です。
袋に入っているので、保存方法や食べ方が難しいと思っていたのですが、100円ショップにあるボトルで簡単に保存がで、手軽に使うことができます。
溶けにくいと思っていた粉末も、40回ほどかき混ぜだけで簡単に溶けます。
- 炭酸水にとかしてレモンソーダー風に
- 無糖紅茶にとかし紅茶レモン風に
- 水にとかしてレモン水に
手軽にビタミンCを摂取できます。
1日に必要なビタミンCは100mg
カムカムの主要成分であるビタミンC(アスコルビン酸)は、ビタミン群の中では唯一の水溶性です。
過剰に摂取しても体内に残留されないため、他のビタミンやミネラルと違って過剰摂取による弊害がありません。
しかし、体内に貯蔵できず、摂取後2~3時間で排泄されるので、1日3回を目安に食べることをおすすめします。
カムカム粉末スプーン1杯(約2g)でビタミンCの1日の必要量100mgが摂取できます。
【お召し上がり方】
小スプーン1杯(約2g)を150ccの水に溶いてお召し上がりください。
お好みで砂糖や蜂蜜を加えると一層美味しく召し上がれます。
お湯(40度以上)で溶くと、ビタミンCが損なわれます。
【保存方法】
高温多湿を避けて保存
■内容量 70g
■原材料 カムカム果汁末(デキストリン、カムカム果汁)
■賞味期限 製造日より2年(未開封)