古来より伝承されてきた知恵の結晶
梅肉エキスは梅の持つ成分・薬効を高めるために考案された江戸時代から続く日本伝統の健康食品です。梅は風邪や食中毒菌などへの強い殺菌力と体内浄化力を持ち、健康維持に役に立つ果物として重宝されてきました。50gの青梅果汁をわずか1gまで凝縮させた貴重な梅のエキスは、梅干しの数十倍の栄養素を含んでおり多くの栄養素を効率よく補給することができるすぐれものです。
昔ながらの原料、製法を伝承しています
- 日本従来品種の青梅の果汁だけを使用
- 無農薬・自然栽培で健康な土作りを大切にしている
- 特注の土鍋を使い、絶えずかき混ぜながら7~8日間煮詰めるという伝統的な加工法を伝承している
農薬・化学肥料を使用せずに堆肥や油粕(菜種・椿)、梅園の刈り取った草を肥料とした、完全無農薬にこだわったふわふわの土壌で、自家栽培した青梅を育てています。
この土壌で育った青梅の梅の汁を、祖先から伝承された加工法で梅の汁だけを凝縮させて作り出しました。
手積みした青梅を丁寧にセラミック製の臼ですり潰し、梅の汁を特別に作った大きな土鍋で1.5kgもの青梅の絞り汁をじっくりと煮込み、わずか30gになるまで7~8日間かけて弱火で煮詰めて練り上げ、栽培から製造まで余計なモノを一切含まない濃縮させた純粋な梅肉エキスです。
梅肉エキス「梅の里」は、ミネラルの含有量が非常に多く、水分量を1.8%まで凝縮させているので粘度が高いのも特徴です。
そのため冬場などは固くなりますが、ぬるま湯で湯煎すると柔らかくなります。
梅肉エキスはこんな方におすすめです
ドロドロをサラサラにしたい方
梅肉エキスに含まれるクエン酸と「ムメフラール」という成分にはサラサラ改善効果が認められています。冷え性や肩こりなども改善できそうです。
免疫力をアップしたい方(ウイルス対策にも)
人の体には「免疫細胞」といって、体内に侵入する細菌やウイルスなどを排除する役目をもつ細胞があります。 梅肉エキスや梅の抽出物は、実験でマクロファージ、NK細胞、T細胞といった免疫細胞を活性化させ、病気への抵抗を高める効果があることがわかっています。
お腹を元気にしたい方
梅肉エキスに含まれるクエン酸には強い殺菌力があります。実験ではお腹の中のさまざまな菌(12種類)に対して増殖を抑制する効果が認められたそうです。
お召し上がり方
1日1回付属のスプーンで1杯、体調に応じてお召し上がりください。
原材料:国産の青梅
内容量:30g
※スプーン付