何でもおいしくなる万能調味料
新しい調味料として、注目の“塩麹(しおこうじ)”。
何でもおいしくなるというこの調味料の味わいは、発酵した米麹(こめこうじ)の甘味と、塩の塩味が醸し出すものです。
お米の質と発酵具合、そして塩の成分や味がとても大切になります。
国産有機玄米と米麹、伝統海塩の塩麹
「こだわり塩屋の有機塩麹」は、有機JAS認証の国産有機玄米と米麹、そして伝統海塩「海の精」を使用しています。
お米が糖化した甘味に、玄米ならではの旨味が重なって、味に幅が出ています。これを伝統海塩「海の精」のおいしい塩味が引きしめ、ぐっと深みのある味に仕上がっています。
使用方法
漬物、漬け焼き、煮物、タレやドレッシングに至るまで、何でも加えるだけで美味しくなります。
●調理例
・野菜の塩麹漬け:一口大に切った野菜と混ぜ、数時間から一晩中冷蔵庫で寝かせる。
・魚の麹漬け:スプーン一杯ほどの塩麹を伸ばし、一晩漬けた後に焼く。
・煮物や煮込み、炒め物:材料の下味付け、調理途中の調味料やうまみ調味料として。
仕様
●原材料:有機玄米(国産)、塩(伊豆大島製造)
●内容量:170g
●保存方法:開封後はキャップを閉めて冷蔵保存し、お早めにお使い下さい。