令和6年度 放射能測定結果
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測定項目 |
測定結果 |
検出下限値 |
放射性ヨウ素(I-131) [Bq/kg] |
不検出 |
1 |
放射性セシウム(Cs-134) [Bq/kg] |
不検出 |
1 |
放射性セシウム(Cs-137) [Bq/kg] |
不検出 |
1 |
大好評の「さいとうさん家のお米」
食べた方からは、「もちもちしていて美味しい!」「お米が甘い!」「もう他のお米は食べられない!」と喜びのお声をたくさんいただきました。
今年も昨年以上の美味しいお米に仕上がっています!
「さいとうさん家のお米」はここがスゴイ!
- 奇跡の水をまいています。
- 手間ひま惜しまず、こだわりの農薬不使用。
- エレンのライズ(蘇生・稲作用エレン)使用。
※ライズを水田の取り水口につけることで、土が柔らかくなり粘りが強くなり、美味しい蘇生水ができる。
- 出羽三山の霊山「月山」の水を引いています。
- 庄内平野は風通しがいい最高の環境。
徹底的にこだわっています
いつ頃から無農薬のお米を作り始めたのですか?
作り始めたのは今から14年前です。たまたまお米の取引きをしているところから無農薬のお米を作って欲しいとの要望があったので作りました。
自分の父親が早くに亡くなったので、自分なりのお米を作ってみたいという思いもあったのかもしれませんね。
無農薬のお米を作り始めて、どんな苦労がありましたか?
品質保持の為、低湿倉庫で保管、管理をしています。
周りの人たちと違う米作りをしているので、噂ややっかみなどが多くて、精神的にはそれが一番大変でした。
最初は相当風当たりが強かったですよ。
草だらけ虫だらけの田んぼを見て「なんだ、おまえの所の田んぼは!」とか、「自分の田んぼにまで、おまえの所の田んぼの虫が入ってくる!」とか、本当にいろいろありました。
草も、除草しても除草しても追いつかなくて…。
そのうち、草だらけの荒れている田んぼを見るのも嫌になりました。
その上、収穫量も少ないし…。
一回だけでも除草剤を撒けば作業はかなり楽になるのですが、以前、いやしの村の藤井さんに「斉藤さんを信用しています」と言われたあの一言が脳裏に残っていて、どんなことがあっても農薬は使えないと肝に銘じています(笑)。
ですから、いやしの村さんのお米には1回も除草剤を使っていません。
お客さまの喜びの声
ご飯の味が違う!
朝寝坊をしてお弁当を作れなかった日は会社の近くのデパートでお弁当を買います。
でも、ご飯の味が違うのです。やっぱり、さいとうさんが手塩にかけて育ててくださったお米がおいしい! さいとうさん、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
兵庫県 T.Iさん
甘くておいしい!
さいとう米を食べて3年になります。甘くておいしいと思います。長岡式酵素玄米で食べてますが、他の米と比べて断然おいしいです。
北海道 M.Kさん
お米一粒一粒の生命力がすごい!
初めてお米を買って送られてきた時に、一目でその違いが分かり、目を見張ったのを覚えています。お米のオーラ(?)のようなものを感じました。お米一粒一粒の生命力強さがすごいなと思いました。食べてみてさらに幸せを実感。味がやさしくてほどよい甘さで、食べながら自分を浄化してくれているな?と感じました。
東京都 M.Hさん
おかずはほとんどいりません!
「さいとうさん家のお米」があれば、おかずはほとんどいりません。漬物と少しの野菜で十分です。
毎日、2合の玄米を、おいしくぺロっといただいています。くせがなく飽きがこない、お米本来の姿なのではないでしょうか!
東京都 H.Kさん
お米の一粒一粒が光り輝いているのにはビックリしました
待ちに待ったお米が届き、早速炊いて(少量の塩を入れるとより美味しく食べられますよ)食べてみました。お米の一粒一粒が光り輝いているのにはビックリしました。私は1口を40回以上噛むようにしているのですが、このお米は噛めば噛むほど甘みが出てきて、その美味しいこと!
毎日、感謝の気持ちで食べさせていただいています。
北海道 A.Sさん
白米と玄米をご用意しました
品種は「ひとめぼれ」…「こしひかり」と「あきたこまち」の良いところを掛け合わせた品種です。
※ご注文の際には、「玄米」「白米」を必ずご確認ください
※お支払いは、生産者からの直送のため、代引きはできません
玄米を炊いてみよう!
「ひとめぼれ」ってどんなお米?
◆ひとめぼれの特徴
「ひとめぼれ」はツヤがあって粘りが強く、甘みも最高です。ひとめぼれを一言で表せば「オールマイティ」というイメージ。いろいろな料理にぴったりで、料理の幅を広げてくれるお米です。
ここで紹介するお米は、田んぼに「奇跡の水」をまいているので、さらにおいしさがアップ!また、農薬不使用・化学肥料不使用で栽培されたお米なので、小さなお子様からお年寄りまで安心して食べていただけます。
◆ひとめぼれの歴史
ひとめぼれはササニシキが冷害によって育たなかった東北地方で、強い耐冷性を発揮したことから、平成3年にデビューしたお米です。昭和55年の大冷害。これがひとめぼれの開発の発端だったと言われています。
寒い東北でも耐冷性と食味を兼ね備えたお米を作りたい。そこで耐冷性の強い「コシヒカリ」と「初星」を交配させ、選抜を開始しました。
その後、昭和63年に「東北143号」という名前をもらい、耐冷性と食味の調査が行われ、平成3年「ひとめぼれ」と改名されデビューしました。
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20kgを超える量をご希望の場合は、複数回に分けてご注文ください。
送料
地域 |
送料 |
東北 |
1,000円/20kg |
関東・北信越・中部・関西 |
1,200円/20kg |
中国・四国・九州・北海道 |
1,400円/20kg |
沖縄 |
3,500円/20kg |
分納をご希望の場合
ご注文は、1発送1件で承っております(3回の分納を希望される場合は、3回に分けてご注文ください)。
お支払い方法について
お米は生産者からの直送の為、代引き不可とさせていただきます。
お支払い方法は以下の通りです。
前振込または、他にご注文がある場合は、一緒に代引きでのお支払いが可能です。 他の商品を注文する時「備考欄」に、「お米の代金も支払い希望」と記入してください。
お届けについて
生産者から直接お米がお手元に届きます。
発送月の指定が可能です。
発送月のご指定は、2025年9月まででお願いします。
■ご注文について
・買い物カゴには 数量「1」(20kgまで)しか入りません。20kgを超える量をご希望の場合は、複数回に分けてご注文ください。
・分納をご希望の場合は、お届け希望月ごとにご注文をお願いいたします。